〈京都の名店裏メニューどんぶり企画〉とは…
手にした人だけが、京都の名店の裏メニューが食べられる「魔法のどんぶり」。
このどんぶりを持って協力店に行くと、他の人が食べられない 「裏メニュー」
が提供されます。
(※その都度、お代は必要です )
餃子歩兵祇園本店へ到着
今日はよろしくお願いします。
これはご存知ですか?
はい、よくよく存じております(笑)
どんぶりで何がここではいただけるんですか?
齋華(さいか)さんという中華料理のお店の方に、今年(当店が)10周年を迎えるということで、特別に「タレ」を作っていただきました。プロデュースしてつくっていた
だいたこちらをちょっと入れさせていただきます。
※齋華:東山区泉涌寺にある中華の名店。予約がなかなか取れないほどの人気店の特別なタレとのコラボ
別の店のタレをどんぶりに入れてもらって、ここで食べれるっていう。
え?タレだけですか??
タレだけ(笑)
だけって言わないでよ!?タレはすごいことですよ。
他の店のタレをここで食べられる。
でもこのタレは?
このタレはあると思います(笑)
突然ボケる松任谷さん
じゃ餃子とこれ(タレ)ってことですか?
餃子を頼めば、どんぶりにタレを入れていただけるということです。
なるほど。
これじゃちょっと入れていただいていいですか。
ちょっと洗ってもらって・・・汚いまま持ってきちゃったんで(笑)
はい(笑)
「魔法のどんぶりセット」をお持ちの方だけ齋華さんとのスペシャルコラボのタレで歩兵さんの餃子をいただけます。
それに入れてもらったのはこう分ければいいですかね。
そうですね。それぞれに入れさせていただいて・・・
あ、え、みなさん(どんぶりを)お持ちなんですね。
はい。
おっほっほ(笑)
分かりやすく驚かれる店員さん
MYどんぶりを持っています。
こういうのを持ってくると嫌がられないですかね。
いや、まあね、お代さえいただければ。
これ(魔法のどんぶりセット)、そんなにたくさんの数がないんです。
まずは50名だけなので、だからそんなにこれによってウザくなることはないかと。
なるほどはなるほど、それがいろんなところに分散していくわけですからね。
そうですよ。
プレミアもののどんぶりですか?
そうですね。
大事に扱わないと。
これでも、お店の人が割っちゃったらどうするんですか。
(笑)
裏メニューのタレ
何かおいしそうなタレじゃないですか。
わあ、全然色が違いますね。
はい、こだわってつくっていただいたので。
すごい、おいしそう。
そんな入れちゃうんだ。
贅沢に使ってほしいとのお達しが出ておりますので。
これ何のタレですか?
あまり中身は言わないです(笑)
なんか柚子胡椒っぽくないですか?
召し上がっていただくと感じていただけるものがあるのかなと。
やっぱりこっちの方がおいしいんじゃないですか?
いやいやいや!(笑)
またもボケる松任谷さん
これだけでちょっと飲みたくなりますね。
絶対おいしいですね。
では餃子を焼いていただいてもよろしいでしょうか。
はい。
これ絶対食べ過ぎますね。このもやしもつけても美味そうですね。
ああ、美味しいでしょうね。
これ肉味噌もやしがおいしいんです。
それは食べれないんですか?
いや、食べちゃうと夕飯が食えなくなる・・・(笑)
結局肉味噌もやしもいただいた薫堂さんたち
わあ、これ食べていいんですか?
ええどうぞ。
じゃあちょっといただきます。
もやしと裏メニューのタレを食べる薫堂さん
お店は何でこの名前なんですか?
「歩兵」というのはですね、将棋のイメージですね。…
→気になる詳しいお店の由来は?
込められた意味など続きはYoutubeで…!!
肉味噌もやしがすごい美味しい。
これでご飯入れて肉味噌どんぶりみたいなのしたら。
ああ、間違いないです。飲んだ後はご飯も欲しくなりますし。
いつも小山さんいらっしゃってくださるときも、ちゃんと一般の方と同じように待って並
んでくださるんです。
でもいつも並んでいるんですよ。
そうなんですか。何時からやられてるんですか?
基本的には18時がいつもオープンなんですけれども、オープン間際が一番混
み合いますかね。
ご覧の通りの小さいお店ですので、入れる方に限界があるんです。
行列ができる歩兵さんの餃子
どうぞ。
これは全部食べたい!やばい。
いただきます。
これはたっぷり(タレに)つけちゃう。
この中でギョーザを泳がせるみたい。
美味しそうに食べる薫堂さん
このタレはこのどんぶりを持ってこなくても買えるってことですか?
いえ、今のところまだどんぶりをご持参いただいた方のためのという形でさせ
ていただいてます。
おお、やっぱりレアですね。
そうですね。
タレだけどんぶりに入れるってめちゃくちゃ斬新だなと思いますね。
はい、僕も初めて見ました(笑)
この餃子本当美味しい。
おいしい!
めっちゃ美味しいです。
ありがとうございます。
なんかフワフワですね中が。自分で作れないなあと思う。
ありがとうございます。必死こいてスタッフが作ってますんでね。
比較的入りやすい時間帯って何時ぐらいなんですか?
それがですね・・・
→知っておきたい入りやすい時間やコツは!?
ユーミンへのお土産をもらう松任谷さんなどなど!
続きはYoutubeで…!!
酒井洋輔(京都芸術大学 京都伝統文化イノベーション研究センター長/デザイナー)
松任谷正隆(音楽プロデューサー/タレント/雲母社社長/安達建設最高顧問など)