自分が働いているところを紹介するのは少々気が引けますが、この店の一ファンとしてぜひ紹介させていただきたい。河原町丸太町に20年お店を構えるデリカッテッセンです。地下50mから汲み上げた御所南の天然水で野菜を洗い、料理に欠かせない基本のスープをとっています。私はここで働きだしてから市販の飲料水の味を選ぶようになりました。シェフに口酸っぱく教えてもらうことは塩の使い方。素材のもつ本来の味とのバランスを見極めること。シェフの料理はそのバランスが秀逸です。小技がキラリと光り、馴染みのある食べたことある料理なはずなのに食べたことのない深い味がします。夕方にはほとんどの商品が売り切れてしまっているので早めの来店か、予約がおすすめ。ランチタイムはお弁当も販売しているので近くの鴨川で食べるのもいいかも。
場所:〒604-0907 京都府京都市中京区大文字町239−2
電話番号:075-231-1984
営業時間:11:00~19:00
定休日:月曜日(但し、月に1回、日曜月曜の連休あり)
昼下がりから、夜まで。食に近い岩田さんだからこその、京都のお楽しみを紹介していただきました。