京あるきin東京 今年で10回目!「京あるきin東京2020」開催!
京都創生PR事業「京あるき in 東京 2020」が今年も開催されます!京都商工会議所、(公社)京都市観光協会、京都創生推進フォーラムとの共催で、2020年2月8日(土)に開催する「京都ブランドフォーラムin東京」(@リーガロイヤルホテル東京)をはじめ、3月15日(日)までの1か月間、東京都内各所で京都の魅力を体感できるイベントが目白押し。東京にいながら京都の神髄、さらには最旬のコンテンツを知り、まなぶことができる本イベントは今年で10回目。より充実した内容で開催される「京あるき in 東京 2020」の内容を少しだけご紹介します。
※京都創生とは
歴史と文化が息づくまち・京都が持つ山紫水明の自然や景観、伝統文化を、日本文化の象徴として守り、育てることで、歴史都市・京都の魅力にさらに磨きをかけ、国内外に発信していく取組。このことにより、喫緊の国家的課題である、日本人のアイデンティティーの確立や、美しい日本の再生、日本文化の継承・発信、国際観光の振興などに貢献していく。
東京各所において『ほんまもんの京都』の魅力を
さらにパワーアップして発信!!
総合テーマは前回同様の「京まなび」です。京都にゆかりのある209の企業や団体、大学が参画し、多彩で奥深い京都の魅力を発信するプログラムを約1か月間にわたり、都内各所で展開。京都発信であるからこその“ほんまもんの京都”を約100のプログラム、「見る」「知る」「食べる」3つの学びのカテゴリで紹介します。
「見る」は、青山のカフェで能を楽しむイベントや、京都ゆかりの絵画や工芸品などのアートに触れる展覧会などほんまもんの京都を鑑賞していただくプログラム。「知る」は、華道・茶道の家元による文化講座や京焼・清水焼を使って「やきもの」の見る目を養う講座、京都の各大学による特別講座など、京都に根付く文化・風習に触れ、体験していただくことで知識を深めていただくプログラム。「食べる」には、通年で京都の食材が楽しめる店舗はもちろん、イベント期間中にしか食べられないフードやスイーツを提供する店舗など、様々な京都を味わっていただくプログラムです。この機会に、「京まなび」にご参加いただき、京都の魅力を満喫してみませんか。
期間・場所 : 2020年2月8日(土)~3月15日(日) @ 東京都内各所
主 催 : 京都市 京都商工会議所 (公社)京都市観光協会 京都創生推進フォーラム
後 援 : 観光庁 京都創生百人委員会
HP : https://kyoaruki.jp/
Facebook : https://www.faceboook.com/kyoarukiintokyo/
Twitter : https://twitter.com/kyoarukiintokyo/